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■2016年冬の風邪っぴき酒といえばこれだ!

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    やぁみんなあ、元気に風邪ひいてるー?

    やっぱ、冬の風物詩といったら風邪だよねえ、風邪。
    冬といったら、風邪でダウン。これで決まりでしょ。
    オシャレにうるさいそこのハンサメン達、ちょっとひいとく?


    20160218 03


    はい、
    そんな冬真っ盛りに、おじさまもまんまとトレンドにのせられちゃったわけですよ。
    寝込んじゃった。風邪ひいて。

    あー、まいったなあ。
    流されちまったなあ、いやあ、ほんと流されちまった。
    世間ってやつに、本当に流されちまった。
    ナイフみたいに尖っては触るものみな傷つけてたおじさまが、すっかり無様にこのザマさ。
    でもな、大人になるってさ、きっとそういうもんなんじゃないかな。
    ごめんよ、あの頃のぼくら。
    笑われちまうかもしれないなあ。
    ああ、笑ってくれよ、滑稽だろ?おかしいだろ?
    そうよ、寝たわ!
    ええ、あたい、風邪と寝たわっ!
    ベッドの中で、火照りきった体にあられもなく何度も固いアレを押し付けられて、
    そうよ、計ったわよ体温を!


    …うん、
    そうね、そうだよね、
    なんかおかしいよね、テンション、微妙に。
    ごめん、おっちゃんやられちゃった、頭も完全に。
    熱のせいかな、少しアッパーになってるの、うん、認める。
    そんなわけで、この通りですね、すっかり風邪にやられちゃったわけなんですけどね、
    さすがに風邪引いちゃうとお酒もね、飲む気が起きてきやしねえ。
    どうしよう。
    何も飲む気がしない。
    え、飲まなきゃいいだけ?
    バカヤロウ、男にはそれでも飲まなくちゃいけないときってのがあんだよ!
    ああ、見せてやんよ。
    風邪を生きる男達の、哀しき風邪酒をな!
    いいじゃねえか、風邪っぴき酒。
    あれだよ、こうなったら風邪を肴にしようじゃないか。
    バカヤロウ、風邪がどうした。上等だよ、最高の肴じゃねえか!
    酒だ、酒もってこい!
    まずはビールだ。
    とりあえずのビールだ。
    ただし風邪ひいてるから、ホットでね。
    心のマスター、温かいとこ、よろしく。


    20160218 02


    え、ホットビール!?
    と思うじゃないですか。
    でも実際あるんだこれが。
    そういやぼくも以前飲んだことある、ビヤホールで。しかも名門「ポパイ」で。
    感想?
    うん、ダメだった。
    全然あかんかった。
    ホップが香るとかね、そういうのはいいわって思った。
    大体ね、温めればいいってもんじゃないよ、ビールなんだから。
    そこはやっぱりそれなりの工夫が必要だ。
    んじゃいってみようか。


    ■「ホットビール」
    作り方:
    ビールを耐熱グラスに注ぎ、ハチミツと刻みショウガを加えてレンチン。
    最後にシナモンを少々。


    20160218 10


    うん、
    なんていうんだろうか、
    ホットワインとかの親戚って感じだ。
    シナモンやショウガが香って、ハチミツの甘さが出ているから、そう別にまずくは、ない。
    確かにまずくはないが、しかし美味くもない。
    あれだな、黒ビールみたいな濃厚なタイプのほうが合いそうだけど、わざわざそうやって飲むなら、フツーに飲んだほうがいいから、あんま意味ないかな。

    こりゃあかん。
    次いこう。
    今度はガチ本命、ホットハチレモサワーだ。


    20160218 08



    ■「ホットハチレモサワー」
    作り方:
    「本絞り」レモンを耐熱グラスに注ぎ、ハチミツを加えてレンチン。


    20160218 07

    (ハチミツがポイント!)


    うん、これは別段悪くないぞ。
    少なくともレンチンビアよりは、遙かにマシだ。
    それに、もともとレモンとウォッカしか入ってないこの「本絞り」だから、こういう飲み方が悪いはずがない。
    しかもハチミツが加わることで、「本絞り」独特の苦味をもフォロー。
    これはフツーに美味いし、温まる。
    加えてハチミツが喉を保護してくれる。
    まさに風邪っぴき酒。
    テーマに相応しい逸品だ。


    20160218 06

    (いける!いけるじゃないか!)


    …でもなあ。
    こうなるとアレだよなあ、温かい酒といったら日本酒、じゃないかなあ。


    ■「ホットSAKE」
    作り方:
    日本酒を注いでレンチン。


    20160218 09

    (今回はウチにあった澤の花をセレクト。勿論、ひやでも、美味い)


    あっ、これ、おいしい!
    ふわっと香りが開いて、お米特有のふくよかな旨みが広がるの。
    うん、これは温まる。あとおいしい。
    え、ただの熱燗?
    え、ただの晩酌?


    20160218 04


    ちなみに今夜のアテは、おでん。
    いやあ、おでんに熱燗、たまんない。


    20160218 05


    ついでに、ウチにあったジョニ黒も。
    濃いお酒は体が温まるからね!(言い訳)
    ああ、
    アイラ(愛ら)しい正露丸の香りがかぐわしい。
    パッパラパッパ、アタマのなかでラッパが鳴ってるよ…。

    (あれ、風邪は…?)


    そんなわけで、みなさまもこの冬、風邪っぴき酒をお楽しみください。
    →つーか速く寝て直せよ!

    …皆様もどうぞ健康にご注意くださいまし…。
     

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